
Pour l'Ayurvéda, le miel est un aliment de base fondamental pour la santé. Il est antiseptique, antifongique et antibactérien. Il contient des vitamines, des minéraux, des enzymes, des antioxydants, du glucose et du fructose, ainsi que d'autres sucres en plus petite quantité.
De qualité lourde et chaude, il peut malgré tout être consommé par Kapha en petite quantité (1 cuillère à café par jour). A ce dosage, il serait même bénéfique contre le cholestérol et le diabète.
Voici les bienfaits du miel :
- Ouvre l'appétit et le feu digestif
- Nettoie, unifie et cicatrise
- Stabilise le système sanguin
- Réduit et assèche les graisses
- Bon pour le cœur
- Aphrodisiaque
- Bon pour la gorge et la voix
- Favorise la couleur du teint
- Bon contre les gerçures sur les lèvres (à mélanger avec du ghee)
Le dosage idéal est une cuillère à soupe par jour.
Précautions
Le miel ne doit jamais être chauffé, il devient toxique ! En effet, sa consistance devient collante et se transforme en toxines. Le miel chauffé produit une substance toxique (’hydroxyméthylfurfural) à partir de 60 degrés.
Le miel mélangé avec du ghee à parts égales devient toxique. Il est judicieux d'utiliser les propositions 2:1 ou 1:2.
Remède ayurvédique pour renforcer le système immunitaire
(Tiré de "Ma Bible de l'Ayurvéda", Éditions Leduc Pratique, 2018)
Mélanger une et demi cuillère à soupe de chaque ingrédient :
- Gingembre
- Poivre noir
- Cardamome
- Clous de girofle
- Cannelle
- Curcuma
Prendre une cuillère à café de ce mélange avec du miel
Pour les Pitta, je supprimerais le poivre noir et la cannelle, très chauffants.
Alors à vos bonnes résolutions : une cuillère de miel par jour, mais pas plus d'une cuillère à soupe !