Dans l'article "Le Ghee, l'Or de l'Ayurvéda", vous avez découvert les bienfaits du beurre clarifié. Le Ghee est disponible dans le commerce à des qualités variables, cependant, l’idéal est de le préparer soi-même.

Bien que très simple, la préparation du ghee demande patience et attention. Il s'agit notamment d'éviter que le beurre ne surchauffe au fond de la casserole. Si cela ce produit, le ghee prend un goût de noisette et, comme le beurre cuit, il devient toxique. Si l'évaporation de l'eau n'est pas suffisante, il restera de la caséine et du lactose après filtration et le ghee deviendra rance et inutilisable pour la cuisson.

Pot de ghee

Le ghee ou beurre clarifié est un beurre auquel l’eau, le lactose et la caséine ont été retiré par chauffage et filtration.

Le ghee est un produit très sain et considéré comme rajeunissant par l’Ayurvéda.

Lors de la cuisson avec du beurre traditionnel, celui-ci brunit déjà vers 120 degrés et devient alors toxique. Le ghee, par contre est adapté à la cuisson et ne présente pas de danger jusqu’à 250 degrés.

Le ghee est composé principalement des graisses saturées à courte chaîne et ne s’oxyde pas. Ainsi, il peut être stocké à température ambiante à l’abri de la lumière durant des années, voire des décennies. Traditionnellement en Inde, chaque famille dispose d’un pot de ghee ancien utilisé comme médicament.

Pot de ghee

Les laddous sont une douceur délicieuse dont les vertus sont reconnues pour rendre joyeux, être un reconstituant énergétique et nourrir les sept dahtus (sept tissus fondamentaux du corps humain). Surtout, les laddous sont délicieux.

Cette recette est directement tirée du livre "Le Meilleur de la cuisine ayurvédique" de Sumatra Devi et Sylvain Porté, dont jour vous conseille l'acquisition.

L'hiver, saison froide, humide, grise, qui s'accompagne de peu de lumière et d'un manque d'énergie. C'est la saison Kapha composée de terre et d'eau, entrecoupée de passage Vata avec du vent et de la sècheresse. Durant cette période, il est important de ne pas laisser ces deux doshas dominer en excès notre équilibre.

Arbre en hiver

Nous voici en plein automne, la durée de la nuit a dépassé celle du jour depuis le 21 septembre. Le froid et le vent se sont installés et les pluies sont plus fréquentes.

En termes ayurvédiques, la chaleur estivale de Pitta a fait progressivement place à la force du mouvement de Vata.

Massages ayurvédique

Nous connaissons le miel est ses bienfaits, notamment comme antiseptique lors de maux de gorge par exemple. Nous savons également que c'est une manière de sucrer en évitant les inconvénients du sucre blanc. Mais que nous enseigne l'Ayurvéda ?
Massages ayurvédique

Durant l'été, Pitta a tendance à s'accumuler dans le corps. Pour rappel, Pitta est le Dosha composé principalement de feu et d'un peu d'eau. C'est la force qui est responsable de tous les métabolismes du corps, entre autres de l'assimilation et la transformation des aliments, de la régulation thermique, du système endocrinien. La chaleur de l'été augmente le feu et le corps doit dépenser plus d'énergie pour réguler la température, ce qui peut provoquer de la fatigue, des rougeurs de la peau, des bouffées de chaleur de la déshydratation. Les personnes dominées par le dosha Pitta témoigneront de vigilence pour ne pas se déséquilibrer.

Massages ayurvédique

Lorsque l'on aborde l'Ayurvéda, on commence inévitablement par discuter des Doshas et de notre constitution individuelle ; ceci au point que l'on réduit parfois l'Ayurvéda à ce concept.

Si en effet, les Doshas et la notion de constitution individuelle sont fondamentaux en Ayurvéda, ce n'est de loin pas la seule facette de cette médecine ancestrale. D'autres notions sont tout autant enrichissantes pour le maintien de notre santé et de notre épanouissement. C'est d'ailleurs pour élargir notre vision que le premier post de ce blog est consacré à découverte des trois Gunas. La prise de conscience de ceux-ci nous conduit à ajuster notre état d'esprit et nos comportements, il en résultera sans aucun doute un développement personnel et spirituel.

Alors découvrez qui sont Sattva, Rajas et Tamas !

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